Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

IX Settimana della cucina italiana nel mondo a Barcellona (16-22 novembre 2024) – Dieta mediterranea e cucina delle radici

SCIM2024_italiano-1

Il Consolato Generale d’Italia e l’Istituto Italiano di Cultura hanno celebrato la IX Settimana della cucina italiana nel mondo, che quest’anno ha avuto come tema centrale la dieta mediterranea e la cucina delle radici.

La settimana è stata inaugurata lunedì 18 novembre con un evento tenutosi presso la Scuola Italiana di Barcellona, durante il quale è stato presentato il libro realizzato dagli alunni “Le ricette dei nonni”, in cui sono state raccolte ricette della tradizione familiare.Il 19 novembre il creatore di contenuti Alessio Cecchini, in arte “Rucoolaaa”, è stato ospite presso il locale La Patente dove, durante una dimostrazione culinaria, ha offerto un esempio di cucina anti-spreco attraverso l’utilizzo in alcune ricette di prodotti comunemente considerati di scarto. All’evento è intervenuta anche Eleonora Archetti, rappresentate dell’ufficio della Commissione Europea a Barcellona, per sottolineare l’importanza della lotta agli sprechi del cibo nella Settimana Europea contro la produzione dei rifiuti.

Al successo della Settimana della cucina hanno contribuito anche la regione Marche e la regione Sardegna, presenti a Barcellona per partecipare alla fiera IBTM. Il 20 novembre, la Regione Sardegna ha organizzato un evento di promozione con lo chef del Ristorante Josto di Cagliari Pierluigi Fais, il quale ha proposto una degustazione gastronomica di pietanze, accompagnate da vini e bevande artigianali sardi.

La stessa sera, presso la residenza del Console Generale, la Regione Marche, rappresentata dall’Assessore Andrea Maria Antonini, ha offerto agli ospiti della serata un menu di piatti tipici marchigiani a cura dello chef Daniele Citeroni Maurizi. Nel corso della serata l’Assessore ha sottolineato la recente apertura della del volo diretto tra la città di Ancona e Barcellona, inaugurato a novembre 2024.

La settimana della cucina si è conclusa il 21 novembre con un seminario organizzato dallo IESE sulla Sicurezza alimentare incentrato in particolare sul settore delle sementi. Il seminario è stato aperto da un intervento del Sottosegretario per le politiche agricole alimentari e forestali, Luigi D’Eramo. Tra i panelist erano anche presenti il Generale di Brigata Daniel Melis, Comandante del Nucleo Carabinieri per la Tutela Agro-alimentare ed il Col. Juan Antonio Ruiz Garcia, Comandante Regionale dell’Unità per la Protezione dell’Ambiente della Guardia Civil. Nel corso del seminario sono stati sottolineati l’importanza della collaborazione tra pubblico e privato, degli investimenti in tecnologia e controllo di qualità e del contrasto ai fenomeni di concorrenza sleale.

Infine, come ogni anno, 15 ristoranti italiani di Barcellona hanno aderito alla settimana della cucina italiana, offrendo un menu speciale per l’occasione basato su piatti della cucina tradizionale marchigiana.